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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2009年06月05日

ラッキョ漬け





今漬けました、ラッキョです~ うしろで花を添えてるのは、

我が家の狭い庭で咲いでいる、いろいろなあじさいです

だけど今はラッキョが主役ですよ~~\(~o~)/

塩漬けしたラッキョを頂いたので漬けました

(ラッキョ 2キロ  きざら 800グラム 唐がらし 適度)

塩漬けしたものを、水で流して、水気をふきとる 

酢ときざらを炊き、さまして、ビンに入れたラッキョに流し込む それに唐がらしを

いれる  。これがいつものパターンでしたが

今度は、らっきょ酢を使い甘いほうが好きなので、きざらを1キロ使いました

初めてきざみ唐がらしを使い、入れすぎた感じ

甘くて、ピリ、ピリ~辛いラッキョになりそう~~(;_;)  


Posted by ビーバー  at 10:04Comments(4)暮らし