2009年06月05日

ラッキョ漬け

ラッキョ漬け



今漬けました、ラッキョです~ うしろで花を添えてるのは、

我が家の狭い庭で咲いでいる、いろいろなあじさいです

だけど今はラッキョが主役ですよ~~\(~o~)/

塩漬けしたラッキョを頂いたので漬けました

(ラッキョ 2キロ  きざら 800グラム 唐がらし 適度)

塩漬けしたものを、水で流して、水気をふきとる 

酢ときざらを炊き、さまして、ビンに入れたラッキョに流し込む それに唐がらしを

いれる  。これがいつものパターンでしたが

今度は、らっきょ酢を使い甘いほうが好きなので、きざらを1キロ使いました

初めてきざみ唐がらしを使い、入れすぎた感じ

甘くて、ピリ、ピリ~辛いラッキョになりそう~~(;_;)



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Posted by ビーバー  at 10:04 │Comments(4)暮らし

この記事へのコメント
お~~ やっと更新しましたね。 
おめでとうございます。

らっきょ漬け 私も大好きです。
私も JAのらっきょ酢に砂糖を入れる 同じ作り方です。
梅を漬けても おいしいですよ。
Posted by さっちゃんさっちゃん at 2009年06月05日 10:54
さっちゃん

寝てたビーバーが起き上がりました
梅もまもなく、漬けますよ。
Posted by ビーバービーバー at 2009年06月05日 11:42
今度 瓶を届けますネ
いつが食べごろでしょうか?
Posted by 樹の精樹の精 at 2009年06月06日 23:05
樹の精さん

何と答えよう、笑ってごまかす
でっかい瓶が届いたら、らっきょ持って
逃げるかもね。スタコラサッサとね(^_-)-☆
Posted by ビーバー at 2009年06月07日 20:34
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